Все новости       Подписаться

Новости

  16.06.2011   Статья в газете "Гатчинская правда" №64 (20057) от 9 июня 2011 года.

Оплатить долги - заставит нужда

Долги населения за коммунальные услуги продолжают расти. Для ограничения пользования услугами водоотведения злостными неплательщиками в Гатчинском районе будут применять прибор для точечного отключения канализации. Так наш район станет еще одной территорией, где апробируют новые методы борьбы с должниками за коммунальные услуги.

Поданным ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района», долги населения за период свыше трех месяцев достигают уже 119 миллионов рублей. Люди, которые не платят за коммунальные услуги, не позволяют компании не только развиваться, но и осуществлять текущую деятельность. То есть своевременно выплачивать заработную плату сотрудникам, которые живут тут же рядом, по соседству с неплательщиками. Возникают сложности с оплатой налогов, в том числе в местный бюджет, что в свою очередь осложняет выполнения социальных функций муниципального образования перед жителями. Из-за неплательщиков осложняется процедура оплаты предприятием счетов за энергоресурсы - газ, мазут, электроэнергию. Появляется риск введения ограничения по этим ресурсам, что может привести к ограничению предоставления коммунальных услуг населению в целом, включая добросовестных плательщикам.

Теперь к борьбе с долгами подключат обоняние. В связи со значительным ростом числа неплательщиков предприятием «Коммунальные системы Гатчинского района» объявляется старт использования устройств, позволяющих точечноограничивать должников от услуг водоотведения. 

 «Когда общий долг населения перед нашей компанией достигает 119 миллионов рублей, применение данного устройства становится необходимостью, - пояснил позицию предприятия генеральный директор ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района» А.И. Бойко и рассказал о нововведении. - Мы взяли на вооружение опыт наших коллег. Специалистами предприятия освоена и опробована новая технология, позволяющая производить заглушку отводов водоотведения в зданиях любой этажности без проникновения в квартиру. То есть оборудование позволяет ограничить подачу услуг только должникам, не создавая трудностей другим жильцам. Установка и снятие оборудования осуществляется достаточно легко. При поступлении денежных средств на счет в течение 4-х часов ограничения будут сняты силами наших специалистов».

Это, по мнению многих специалистов, действенный способ заставить злостных неплательщиков оплачивать коммунальные услуги в соответствии с действующим законодательством. Ведь если словесные предупреждения не помогают - нужно действовать радикально. Причем, данная система способна решить проблему должников, не прибегая к судебным разбирательствам и переселению должников в коммунальные квартиры. Забывчивым и беспечным - добросовестно поднять все квитанции и оплатить, малоимущими семьями – обратиться за субсидией, реструктуризировать долг и т.д. 

При этом, как отмечают руководители коммунального предприятия, борьба судебных приставов с долгами неплательщиков будет продолжаться.

Что касается предприятий-неплательщиков, то коммунальщики имеют право вводить ограничения по всем видам представляемых услуг – горячему, холодному водоснабжению, водоотведению, отоплению. И эта работа уже  активно ведется. В апреле в Гатчинском районе было произведено отключение ряда неплательщиков. Все было сделано согласно действующему законодательству - сформированы списки юридических лиц, своевременно направлены уведомления.

Летом рейды будут продолжены. Все у кого существует задолженность, будь то 6 миллионов или 30 тысяч рублей, и кто свыше 2 месяцев не предпринимает никаких мер связанных с предложением о реструктуризации, будут отключены. В сентябре же у компаний-неплательщиков, которые к этому времени не оплатят долги, возникает риск остаться без тепла.

Предприятие «Коммунальные системы Гатчинского района» убедительно рекомендует всем абонентам, имеющим задолженность, срочно оплатить ее во избежание применения санкций.На сегодняшний день все службы ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района» сконцентрированы в одном офисе - поселок Войсковицы, ул. Ростова, д. 21. Физическим и юридическим лицам следует обратиться в абонентский отдел с 8 до 17 часов. Здесь можно получить необходимые разъяснения, оговорить различные условия оплаты, произвести расчеты и оплатить. Для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, у которых сейчас временно нет средств – «Коммунальные системы Гатчинского района» готовы рассмотреть разумную рассрочку. Но для этого должны быть предприняты действия со стороны самого неплательщика.

Татьяна Можаева

На снимке - ноу-хау коммунальщиков

 



фото


Следующая новость:
В Гатчинском районе стартовала операция по точечному отключению канализации
В Гатчинском районе стартовала операция по точечному отключению канализации
Просмотров: 1   23.06.2011   Подробнее...

Список новостей

 

188360, Лен. обл., Гатчинский р-н, п.Войсковицы, ул.Ростова, д.21, тел: (81371) 63-684

Разработка и дизайн: