Все новости       Подписаться

Объявления

  14.11.2017   Информация и заявление на перерасчет

Как подать заявление на перерасчет в связи с временным отсутствием?

 

Согласно п. 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК) тот факт, что собственник или наниматель не пользуется своим жильём, не является основанием для отказа от оплаты коммунальных услуг. Однако если плата за холодное, горячее водоснабжение и водоотведение рассчитывается по нормативам (а не показаниям счётчиков), то её размер может быть пересчитан за период временного отсутствия.

В соответствии с пунктом 86 Правил предоставления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. (далее по тесту – Правила)), при отсутствии потребителя более 5 полных календарных дней подряд (не включая день выбытия и день прибытия), в квартире, которая не оборудована индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю услугу. Исключения составляют услуги по отоплению и услуги на общедомовые нужды(п. 88 Правил).

Отсутствие технической возможности установить прибор учёта должно быть подтверждено Актом обследования, который оформлен в соответствии с Приказом Министерства регионального развития РФ № 627 от 29.12.2011 г в установленном Правилами порядке.

Если Акт обследования у Вас отсутствует, или прибор учёта вышел из строя и поломка не устранена Вами в течение тридцати дней, перерасчёт также не производится. 

 

Таким образом:

 

1.             Перерасчет  платы за холодное, горячее водоснабжение и водоотведение при временном отсутствии производится в следующих случаях:

§  если жилой дом не подключен к централизованному водоснабжению и водопотребление осуществляется из уличной водоразборной колонки;

§  если жилой дом подключен к централизованному водоснабжению и в квартире не могут быть установлены счетчики учета холодной, горячей воды, что подтверждено Актом отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета

 

Для осуществления перерасчета платы за коммунальные услуги Вы вправе не позднее 30 дней после Вашего возвращения обратиться в ОА «Коммунальные системы Гатчинского района» с письменным заявлением о перерасчете ( СМ. ОБРАЗЕЦ).

В соответствии с пунктом 92 Правил к заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, а также акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета.

В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:

а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;

е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;

ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;

и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;

Предоставленные документы (за исключением проездных билетов) должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации, иметь регистрационный номер и дату выдачи. Документы должны быть составлены на русском языке. Если документы составлены на иностранном языке, они должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык.

Предоставляемые копии документов, должны быть заверены уполномоченными на то лицами, либо потребитель предоставляет исполнителю одновременно оригинал и копию документа для сверки идентичности копии.

2.             Если в квартире имеется техническая возможность установки индивидуальных приборов  учета  холодного и горячего водоснабжения, то перерасчет платы за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием не производится.

Напоминаем, что во исполнение Федерального закона РФ от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении», собственники жилых помещений обязаны были в срок до 01 июля 2012г установить индивидуальные приборы учета холодного и горячего водоснабжения.

 

 

Ответы на часто задаваемые вопросы

Я уезжаю на время. Могу ли я требовать пересчёта платы за коммунальные услуги?

Да, при наличии следующих условий:

-  поездка продлиться не менее 5 календарных дней подряд (не включая день выбытия и день прибытия);

- перерасчёт может быть произведён за горячую и холодную воду, приём сточных вод, но не за отопление и не за коммунальные услуги на общедомовые нужды;

- в Вашей квартире нет счётчиков воды, причём их нет по причине технической невозможности их установить (это должно быть подтверждено Актом обследования).

 

Какими нормативными документами регулируется вопрос возможности установки счетчиков?

Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета, а также форма акта обследования и порядок его заполнения утверждены ПриказомМинистерства регионального развития РФ № 627 от 29.12.2011г.

 

Кто доложен произвести обследование и определить, можно ли в моей квартире установить счётчики?

По письменному обращению жителя Акт об отсутствии технической возможности установки счетчиков может быть составлен и подписан управляющей компанией, ресурсоснабжающей организацией (АО «Коммунальные системы Гатчинского района») или Администрацией сельского (городского) поселения на основании обследования жилого помещения.

 Техническая возможность установки прибора учета в многоквартирном доме (жилом доме или помещении), отсутствует, если в ходе обследования будет выявлено наличие хотя бы одного из нижеуказанных критериев:

а) установка прибора учета соответствующего вида по проектным характеристикам многоквартирного дома (жилого дома или помещения) невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования) и (или) без создания новых внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования);

б) при установке прибора учета невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к прибору учета соответствующего вида, в том числе к месту и порядку его установки, предъявляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании;

в) в месте, в котором подлежит установке прибор учета соответствующего вида, невозможно обеспечить соблюдение предъявляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании обязательных требований к условиям эксплуатации прибора учета соответствующего вида, которые необходимы для его надлежащего функционирования, в том числе из-за технического состояния и (или) режима работы внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования), температурного режима, влажности, электромагнитных помех, затопления помещений, и (или) невозможно обеспечить доступ для снятия показаний прибора учета соответствующего вида, его обслуживания, замены.

 

Однако следует отметить, что счётчики воды можно установить практически везде. Поэтому вероятность получить такой Акт очень мала. Поэтому для снижения размера платы за коммунальные услуги РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ УСТАНОВИТЬ ПРИБОРЫ УЧЁТА. 






Заявление на перерасчет ком услуг


Предыдущее объявление:
Заявления на ТУ на подключение к сетям
Просмотров: 529   14.11.2017   Подробнее...
Следующее объявление:
Информация и заявления на установку счетчиков
1
Просмотров: 451   14.11.2017   Подробнее...

Список объявлений

 

188360, Лен. обл., Гатчинский р-н, п.Войсковицы, ул.Ростова, д.21, тел: (81371) 63-684

Разработка и дизайн: